仁德常驻医者心

做一个仁德的医生,不仅要苦心钻研医术以提高自己的医疗服务水平,还要与时俱进,不断提高和完善自己的技术水平,在多看病人、多了解病人、及时解除病人的痛苦的同时,还要学习病人的长处。

这些年医患关系紧张,各种骇人听闻、令人匪夷所思的医疗伤害事件在各地时有发生。究其原因,不排除有个别的医务人员服务态度不好,与病人沟通不到位,但我相信绝大部分的医务人员是善良的、负责的、尽心尽力的,是为患者排忧解难的。虽然我是平凡人,既有七情六欲,也有对金钱和利益的渴望。但医务人员的特殊职责,使我清醒地认识到,我既然选择这个行业,就要有好的医德,不能刻意追求金钱名利,遇到危险要冲在前头,共同保护病人与社会的安全,做到问心无愧。

医者仁心能让百姓放心,让患者满意。尽量减少病人的痛苦和负担这是医生的职责,苦和累那是职业,没有怨言。做一个好医生,就要做到:心怀大爱,崇仁厚徳,爱岗敬业,用心工作,恪尽职守。我在为病人诊疗时,眼中没有病人的身份及贫富,只有病情和对病人的关爱。只要病情需要,我就在病人身边,所以我经常听到“你是我的救命恩人”这句话,心中感到无比的欣慰和自豪,因为这就是我追求的人生价值。

最后我借用一下2014感动中国人物第七位:20年来坚持每周出诊6天的百岁仁医——胡佩兰老人的颁奖词与大家共勉:“技不在高,而在德;术不在巧,而在仁。医者,看的是病,救的是心,开的是药,给的是情。”“你是仁医,是济世良药。”

神经内科 ?(沈冶军)作者为我院职工